Развитие без границ
25.06.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
284

Способы: как улучшить память подростку – полезные советы

В подростковом возрасте детям приходится запоминать большие объёмы информации, что связано с увеличением школьных нагрузок. Память и произвольное внимание являются важнейшими психическими элементами, поэтому требуют постоянного совершенствования. Развитое внимание позволяет концентрироваться на первичных задачах, а память дает возможность запоминать и качественно воспроизводить информацию. Каковы особенности памяти у подростков? Какие существуют методики развития памяти у ребенка?

тренировка памяти в подростковом возрасте

Тренировка памяти у подростков

Дети нередко говорят родителям о том, что им сложно запоминать исторические даты, терминологию и формулы в школе. Часто это является показателем того, что у них недостаточно хорошо развита память. Ее уровень оказывает влияние на учебный процесс, сдачу государственной итоговой аттестации и единого экзамена, а также на общее развитие ребенка, его кругозор и активность.

Память, как и внимание, бывает произвольной и непроизвольной. Произвольная память нуждается в непрерывном развитии для успешной работы. Очень важно научить школьника концентрироваться на уроках в школе и фиксировать ту информацию, которую он получает. В этом могут помочь комплексы различных упражнений, которые направлены на повышение уровня усвоения и восприятия нового материала. Полезным занятием будет изучение литературных произведений, пересказ близко к тексту, написание изложений, дискуссии по прочитанным книгам, решение задач, ребусов и загадок. Все эти задания есть в классической школьной программе, и часто их достаточно для усиления внимания подростков. Также память подразделяется на долговременную и кратковременную, слуховую и зрительную, эмоциональную и тактильную. Долговременная память отвечает за фиксацию важных событий на долгий период времени, а кратковременная – за хранение информации в данный момент.

Развитие внимания

Развитие памяти у школьников должно происходить в комплексе с развитием внимания – тогда этот процесс приобретет большую эффективность. Произвольное внимание необходимо развивать также с раннего возраста. Оно дает возможность подростку без затруднений справляться с огромным потоком теоретического и практического материала в школе, быть максимально сконцентрированным и дисциплинированным. Человек с высокой концентрацией становится более самостоятельным, что позволяет ему отстаивать свое мнение, не поддаваться воздействию окружающих и достигать поставленных целей. 

развитие внимания у подростков

Чтобы школьникам было проще концентрироваться на объекте, в них нужно вызвать заинтересованность. Чем сильнее у них интерес к предмету или явлению, тем больше усилий они прикладывают для фокусировки.

Как правильно развивать память подростку

Совершая определенное действие, каждый человек хочет понимать, для чего он это делает. Подросткам также необходима внутренняя мотивация, поэтому родителям нужно подобрать такую сферу деятельности, которая способна увлечь ребенка и держать его в тонусе для получения значимых результатов. 

В подростковом возрасте дети склонны к бурному проявлению своих чувств и эмоций, на первый план выходят личные переживания. Учебная программа не вызывает у них особого интереса – она становится сложнее, и детям трудно поддерживать хорошую успеваемость. Именно развитие памяти и внимания становится лучшей мотивацией к учебе у подростков. Когда ребенку достаточно один-два раза прочитать текст, чтобы запомнить его содержание, выполнение домашнего задания вызывает в нем больше энтузиазма.

методика развития памяти и внимания у детей

Эффективные программы и курсы

Для эффективного развития внимания и памяти часто бывает недостаточно освоения учебной программы. Тогда у родителей возникает необходимость заниматься с детьми дополнительно. Это можно осуществить как в домашних условиях, подобрав проверенную методику, так и доверить процесс обучения квалифицированным специалистам. Чтобы навыки подростка значительно улучшились, занятия должны носить системный характер.

Одним из самых востребованных и продуктивных методов является Меморика – авторская концепция развития памяти и внимания от академии развития интеллекта SMARTUM. Благодаря прохождению курса подросткам будет легче даваться изучение иностранных языков, воспроизведение больших объемов текста, запоминание цифровых значений и сложных понятий. 

Без умения быстро запоминать, обрабатывать и воспроизводить информацию детям сложно справляться с высокими учебными нагрузками, а самой школьной программы недостаточно для развития памяти и внимательности. Меморика позволит улучшить эти и другие навыки ребят, благодаря чему обучение будет даваться им намного легче.